Propriano : le développement économique, enjeu majeur de l’après crise sanitaire

Dernière mise à jour : 8 mai 2021

Lors de son déplacement à Propriano, organisé ce jeudi 6 mars, Laurent Marcangeli a rencontré élus et socioprofessionnels de la région, afin d'apporter les réponses les plus adaptées aux problématiques économiques de leurs secteurs.

Avec l'appui du maire de Propriano, Paul-Marie Bartoli et de sa majorité municipale, Laurent Marcangeli a évoqué de nombreux sujets :


Politique :

"La Corse doit offrir à ses enfants les conditions de la réussite, de l’émancipation personnelle par le travail, l’effort et la valorisation des énergies positives. C’est cette Corse-là que je veux incarner."


Formation professionnelle :

"Président de la Mission Locale, j’ai pu constater combien la Corse souffre du paradoxe des emplois non pourvus. L’un des principaux objectifs en la matière sera de convaincre les générations futures que le travail paye, grâce aux outils comme l'AFPA."


Emploi :

"L’emploi dans la fonction publique n’est pas une perspective d’avenir pour lutter contre le chômage, ni une mesure d’accompagnement social. La Collectivité de Corse doit miser sur l’initiative privée grâce à la commande publique. Elle doit travailler avec les chefs d’entreprises du territoire sur une programmation pluriannuelle d’investissement ambitieuse et planifier de grands projets (infrastructures routières, eau et assainissement, équipements structurants...)."


Tourisme :

"Le tourisme est une richesse, à condition qu'il soit non-invasif et respectueux de l’environnement. Le modèle des "Grands sites de France" répond à ces exigences, par le contrôle des flux, la protection de la faune et de la flore, l’entretien du patrimoine.

C’est un exemple dont il faut nous inspirer."


La journée s'est terminée par une rencontre avec Jean Digiacomo, fils et petit fils de maraîchers, producteur depuis 1992 dans la plaine du Rizzanese, entre Propriano et Sartène.

Sur son exploitation de 30 hectares, il cultive ses fruits et légumes de saison de façon durable et raisonnée. Un mode d'agriculture qui prend en considération le respect du bien-être animal, de l'environnement et de la santé du consommateur. Il commercialise lui-même ses produits, dans ses propres points de vente, sur le port de Propriano, mais aussi dans les commerces/restaurants locaux, et en ligne, directement sur son site internet.

Un exemple de réussite et d'équilibre entre productivité et environnement.





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